شارك البودكاست

مر عالم التغذية بالكثير من التطورات، ولعل أهم تطور مر به كان التعليب والمواد الحافظة.

نتحدث في بداية الحلقة عن تاريخ حفظ الطعام بشكل مختصر، ونبدأ قصصنا من القرن التاسع عشر. سوف نتعرف على اليوناني، الذي كان يبيع المعلبات في جدة. وننتقل لاحقًا للحديث عن الياباني، الذي زار الرياض في الثلاثينات ومشاهدته للمعلبات في شارع الثميري. ووجود أنواع معينة من المعلبات في الرياض، لا يعني أنها كانت متوفرة في كل مكان كما يخبرنا مشوح المشوح.

سوف نتعرف على ردة فعل الملك عبدالعزيز، حين قدمت له المعلبات. وسنعرف كم احتاج المجتمع من الوقت، ليتقبل فكرة المعلبات. وماهي المعايير التي كانت تحدد مدى تقبل المجتمع لنوع معين من المعلبات؟ وكيف كان المجتمع يسمي المعلبات في بدايتها؟ وماهي الأمور التي قام بها التجار من أجل تمييز بضاعتهم.

وفي نهاية الحلقة نستمع لقصة مشوح المشوح وشربه لأول مشروب غازي في حياته ونستمع لمقتطف مع الحلقة القادمة.

روابط:

متحف مشوح المشوح

هذا الموسم برعاية stc

اشترك الآن بتطبيق جوي تي في واحصل على 7 أيام مجانيه للمشتركين الجدد.

للاشتراك من خلال تطبيق mystc:

http://stc.sa/mystc

أو من خلال الرابط:

https://bit.ly/2Gm9hBo

Series Navigation<< الكشتةالرياضة المدرسية >>