حديث يجب التوقف عنده … وتفصيل في بعض المعلومات حيث أن هناك انخفاض بنسبة مساهمة قطاع الزراعة والتي تشكل 5.5٪ من الناتج المحلي الإجمالي للأردن .
سلسلة القيمة الزراعية والغذائية تمثل 15-20٪ من الناتج المحلي الإجمالي .
يمكن زيادة الإنتاجية الزراعية بنسبة 30-50٪ في فترة 3 سنوات من خلال كفاءة استخدام المياه والزراعة المائية.
حسب مؤشر الأمن الغذائي العالمي – Global Food Security Index – سجل الاردن ترتيب ٦٢ عالميا
تراجع ترتيب الأردن في مؤشر الأمن الغذائي العالمي إلى 3 بالألف وفق تصنيف المؤشر للعام الماضي وهو بسبب شح الموارد الطبيعية .
في القدرة على الحصول على الغذاء نال الأردن المركز 42 عالميا .
– الأردن نال المركز 64 عالميا بمعدل 63.5 نقطة في جانب نوعية وسلامة الغذاء.في مجال استدامة الموارد الطبيعية نال الأردن المركز 36 بمعدل 54 نقطة .
الأردن احتل في بيانات الإصدار العاشر لمؤشر الأمن الغذائي العالمي 2021 المرتبة الـ7 عربيا .
حسب تقرير جديد للبنك الدولي يواجه الأردن “تغيرات مناخية قاسية” تؤثر سلبا على الإنتاج الزراعي وستضع الموارد المائية له تحت مزيد من الضغط.
8% فقط من الأراضي في الأردن تحصل على معدل تساقط مطري يزيد على 200 ملم سنويا .
تشكل المنطقة الزراعية البينية الزراعية الرعوية نحو 90% من الأراضي الأردنية وتدعم بشكل رئيسي الإنتاج الحيواني.
أشجار الزيتون ستبقى مستقرة في ظل التغير المناخي وستشهد العديد من المحاصيل تدهورا مثل البطاطا أو ستصبح هامشية مثل الشعير والقمح.
الاردن اعلن عن عطاءان لشراء 240 ألف طن قمح وشعير يوم الثلاثاء 25-05-2022 فيما نشرت وكالة رويترز ان مشتري الحبوب الحكومي الأردني لم يقم بأي عملية شراء في مناقصة دولية للحصول على 120 ألف طن من القمح يوم الثلاثاء .
يغطي مخزون الأردن من القمح مدة 8 أشهر .
نسبة الأراضي الزراعية من مساحة الأردن الإجمالية تبلغ 10 % و 3 % فقط من هذه المساحة مُستغلة زراعيًا.
المساحة المزروعة بالشعير تفوق المساحة المزروعة بالقمح .
المساحة المزروعة بمادة القمح انخفضت في العام 2020 بما نسبته 37.4 % .
للحديث أستضفنا : د.هايل عبيدات – عضو مجلس الاعيان